Kletterausflug am 26.11.2017

Am Sonntag, den 26.11.2017 ging es für sieben Jugendfeuerwehrler und drei Betreuer in die DAV-Kletterhalle nach Ingolstadt. Unter fachkundiger Leitung des Jugendwartes, der dazu eine spezielle Ausbildung absolvierte, konnten sich die Nachwuchskräfte sechs Stunden lang auspowern.

Wissenstest am 23.11.2017

Am vergangenen Donnerstag fand im Feuerwehrhaus der Stadt Vohburg die Abnahme vom Wissenstest 2017 für die Jugendfeuerwehren im nördlichen Landkreis Pfaffenhofen statt.
Etwa sechzig Jugendliche aus verschiedenen Feuerwehren stellten sich den Testfragen rund um die Themen „Unfallverhütung, Persönliche Schutzausrüstung und Dienstkleidung bei den Bayerischen Feuerwehren“.

Die Jugendfeuerwehr Ebenhausen beteiligte sich mit 9 Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Dabei waren Feuerwehranwärter zum ersten Mal dabei und auch erfahrene Jugendfeuerwehrler erhielten aus den Händen des Kreisjugendfeuerwehrwartes die begehrten Plaketten für die jeweils erreichten Leistungsstufen.
Nach erfolgreich überstandener Prüfung hat die Stadt Vohburg alle Teilnehmer zu einer Brotzeit eingeladen, wofür sich die Jugendfeuerwehr Ebenhausen recht herzlich bedankt.

Besuch bei Audi am 15.11.2017

Am 15.11. war unsere Jugendfeuerwehr zu Gast bei der Audi AG in Neuburg. Zusammen mit rund 200 Vertretern der Kreisjugendfeuerwehren aus Ingolstadt, Eichstätt, Neuburg-Schrobenhausen und Pfaffenhofen konnten vier sogenannte "Spritzwände" und vier mobile Stromerzeuger mit Beleuchtungsgerät und Zubehör als Spende entgegen genommen werden. Anschließend konnten die Jugendlichen einen Einblick in die Arbeit und die Spezialfahrzeuge der Werkfeuerwehr Audi gewinnen. Sehr beeindruckend war der Überschlagssimulator, der von den Jugendlichen getestet werden durfte.

Kreis-Jugendwettkampf am 15.07.2017

Jugendfeuerwehr Ebenhausen mit guten Platzierungen

Der Leistungsmarsch der Jugendfeuerwehren im Landkreis Pfaffenhofen fand dieses Mal in Tegernbach statt. 19 Mannschaften, davon zwei aus Ebenhausen, stellten sich den Aufgaben. An verschiedenen Stationen galt es neben Geschicklichkeitsübungen auch feuerwehrtechnische Aufgaben fachgerecht und schnell zu bewältigen. Nach Auswertung der Ergebnisse stand fest, dass die Mannschaften der Jugendfeuerwehr Ebenhausen den fünften und achten Platz erreicht hatten.
Einen herzlichen Dank auch an die Jugendwarte und Betreuer Andreas Nonnast, Sabrina Haenfler, Andreas Sterzl und Manuela Kopold.

Jugendfeuerwehr Ebenhausen und Wolnzach zu Besuch bei der Polizei

Jugendfeuerwehr Ebenhausen vorne mit dabei

„Polizei – Dein Freund und Helfer“ Am vergangenen Dienstag besuchten Mitglieder der Jugendfeuerwehren Wolnzach und Ebenhausen mit ihren Betreuern das Polizeipräsidium Oberbayern-Nord in Ingolstadt. Die jungen Feuerwehrler bekamen viele Eindrücke über die Arbeit der Polizei vermittelt. Bei der interessanten Führung durch die Räumlichkeiten vom Polizeipräsidium hatte so mancher Teilnehmer große Augen. Polizeihauptkommissar Braun ging geduldig auf die zahlreichen Fragen ein und konnte so bestimmt aus den Reihen der Jugendlichen einige Interessenten für den abwechslungsreichen Beruf des Polizeibeamten gewinnen.

Jugendleistungsmarsch

Jugendfeuerwehr Ebenhausen vorne mit dabei

Am vergangenen Samstag fand in Reichertshausen der diesjährige Leistungsmarsch der Jugendfeuerwehren im Landkreis Pfaffenhofen statt. Unter den 26 teilnehmenden Mannschaften waren auch zwei von der Freiwilligen Feuerwehr Ebenhausen angetreten. An verschiedenen Stationen galt es neben Geschicklichkeitsübungen auch feuerwehrtechnische Aufgaben fachgerecht und schnell zu bewältigen. Nach Auswertung der Ergebnisse stand fest, dass die Mannschaft "Jugendfeuerwehr Ebenhausen I" den fünften Platz erreicht hatte. Die zweite Mannschaft freute sich über Platz 21. Die Teilnehmer waren: Luca Brehorst, Dominik Fuchs, Nico Nonnast, Fabio Schmalzl, Gabriel Seidl, Jessica Sterzl, Johannes Sterzl und Nicolas Wurfbaum. Dank an die Jugendwarte und Betreuer Andreas Nonnast, Sabrina Haenfler, Andreas Sterzl, Andreas Huber und Manuela Kopold.

Jugendleistungsprüfung

Jugendfeuerwehr Ebenhausen stellt sich der Leistungsprüfung

Am vergangenen Freitag haben sich fünf Mitglieder der Jugendfeuerwehr Ebenhausen den Aufgaben der Prüfung zum Bayerischen Jugendfeuerwehr-Leistungsabzeichen gestellt. Unter den aufmerksamen Augen der beiden Prüfer, Kreisbrandmeister Klaus Reiter und Christian Klotz aus Pörnbach, zeigten die Jugendfeuerwehrler was sie in den letzten Wochen gelernt hatten. Neben verschiedenen praktischen Aufgaben, wie dem fachgerechten und sicheren Umgang mit Löschgeräten mussten die Prüflinge auch Fragen rund um das Thema „Feuerwehr“ beantworten. Die beiden Prüfer bestätigten den Teilnehmern eine saubere Ausführung der Aufgaben und überreichten Dominik Fuchs, Johannes Sterzl, Jessica Sterzl, Gabriel Seidl und Nico Nonnast die begehrten Jugendleistungsabzeichen. Kommandant Martin Bergmaier bedankte sich anschließend bei den Jugendwarten Andreas Nonnast und Manuela Kopold sowie bei den Löschmeistern der Feuerwehr Ebenhausen für die Ausbildung der Nachwuchskräfte und Vorbereitung zu der Jugendleistungsprüfung.